Адрес и телефон:
г.Уфа, ул. Калинина, 11
8(347)-216-48-94

Интервью с Назифой Нурмухаметовой.

Друзья, 29 апреля - Всемирный день танца. Мы от всей души поздравляем всех причастных к этому празднику.

Как так случается, что люди решают связать свою жизнь с танцами, сколько на это уходит сил, сложно ли быть профессионалом? На эти вопросы сможет ответить лишь настоящий танцор. У нас в гостях сегодня Назифа Нурмухаметова, руководитель ансамбля народного танца "Аманат".

Назифа, спасибо большое, что согласилась приоткрыть завесу тайны танцевального искусства. Расскажи нашим читателям, как давно ты танцуешь?

- Танцую я с 5 лет, сегодня как раз вспоминала - оказывается, 27 апреля первый раз выступала перед людьми, а научила меня моя мама.

Значит, у тебя недавно была творческая годовщина! А как ты поняла, что ты точно свяжешь свою жизнь с танцами?

- В школьные годы участвовала везде: концерты, конкурсы, разные выступления по району, сама даже не думала, что в будущем моя жизнь будет связана с танцем. После окончания школы, я думала, что уже всё, не буду танцевать. Но уже в Уфе, во время вступительного экзамена заведующий кафедрой сказал: «Мы тебя берём, только обязательно приезжай с самоваром, будешь выступать у нас".

После поступления стала выступать и в Уфе: сама или на гастролях с другими артистами. А когда училась на 3 курсе, встретила своего будущего мужа - танцора. Закончила вуз, мы начали работать вместе в качестве руководителей детского ансамбля. Мне очень понравилась работать, и я поступила в БГПУ

на педагога – хореографа. Вот тут точно поняла, что танцы - это вся моя жизнь, начиная с детства, без танца-то я не жила никогда, и не могу, оказывается, жить!

Всё же, был ли в твоей танцевальной карьере такой "переломный" момент, когда что-то давалось очень сложно, и ты уже думала, что всё, бросишь?

- Переломный момент был. Он стал самым большим опытом, который в дальнейшем толкнул меня трудиться ещё больше. В 2017 году мы с мужем пришли в одну гимназию на руководство большим коллективом, который уже был сформирован.

Мы трудились без остановки, нам очень нравилось работать с детьми, мы получали большое удовольствие, отдачу. Наше творчество стало приносить свои плоды, и мы вывезли детскую группу за границу для участия в международном фестивале в Италии. Готовились весь учебный год не только мы, но и дети, и родители с большим энтузиазмом и удовольствием. «Едем представлять всю Россию, всё должно быть на высшем уровне!» Думали, таким образом мы поднимем имя гимназии на новый уровень, рассчитывали хотя бы на слова благодарности.

Но, оказывается, когда ты добиваешься больших успехов, людям это не нравится. Как только мы приехали, администрация этой гимназии возненавидела нас. Было так обидно, что не оценили работу и труд детей, которые так старались достойно показать нашу культуру на мировой сцене. Время прошло, я восстановилась, и мы с мужем поставили новую цель - открыть новый студенческий ансамбль

И мы это сделали, в 2019 году. Даже получили приглашение на фестиваль в Испанию (будем надеяться, что он состоится). Вывод здесь один: такой опыт делает нас ещё лучше.

Да, если бы не произошло этого недопонимания, вы бы не смогли создать свой ансамбль! Кстати, он ведь тоже национальный. Расскажи, почему ты выбрала национальный танец, ведь сейчас столько разных современных направлений…

- С детства меня окружало всегда народное творчество, именно башкирское, ведь мой родной район - полностью башкирский. Ну и потому что я люблю свой край, свой народ, и этнос у меня в крови.

Поделись планами на будущее.

- Развивать свой новый ансамбль, работать в удовольствие, ездить на европейские фестивали

Что ты пожелаешь ребятам, которые очень хотят танцевать, но боятся, что у них не получится, или что их засмеют друзья?

- Приведу пример. Однажды к нам пришёл парень. Уже взрослый, одиннадцатиклассник, который вообще не умел танцевать, никогда не занимался, но у него было желание и это главное. Всего за 1 год он научился, выпустился и сейчас танцует сразу в двух ансамблях! Танцует все танцы.

Желаю всем, кто мечтает танцевать, никогда не боялись. Научиться можно всему, даже за такой короткий период.

Если есть мечта, то надо обязательно воплотить это в реальность.

Какие вдохновляющие слова! Напоминаю, с нами беседовала Назифа Нурмухаметова, руководитель ансамбля народного танца "Аманат". Большое спасибо, и еще раз с международным днем танца!

Фрагменты выступлений Назифы вы можете увидеть в нашей группе в контакте и в Инстаграм нашей библиотеки @biblioteka41ufa

А.Ялилова