ГлавнаяИнформационные ресурсыОнлайн сервисыСВО: Библиотека информируетУслугиКарта сайтаКонтакты
01 сен. - 31 мая
01 июн. - 31 авг.
Выходные дни: ВС, ПН
Санитарный день -
последняя пятница месяца
Адрес и телефон: г.Уфа, ул. Калинина, 11 8(347)-216-48-94









|
Самая сладкая профессия!
Восточные рахат-лукум и халва, австрийский яблочный штрудель, французская тарталетка и знаменитая шарлотка, английские трюфеля… Да, это профессия кондитера. Мастера по приготовлению сладостей ценились во все времена. А рецепты знаменитых блюд хранились в строжайшей тайне, передавались по наследству от отца к сыну. При дворах королей и ханов кондитеры относились к привилегированной части слуг. Самими древними кондитерами считаются арабы, которые еще в 850-х годах использовали для приготовления сладостей сахар. Неслучайно, что Иран до сих пор остается лидером по производству самых разнообразных кондитерских изделий. Само слово "кондитер" произошло от итальянского глагола "кандиере", что означает "варить в сахаре". Это слово совпало с латинским словом "кондитор", то есть мастер пищи. В результате, европейцы XVIII века стали ошибочно называть изготовителей сладостей не «кандирами», а кондитерами. Профессию Кондитера нельзя назвать редкой, в нашей стране она достаточно распространена. Уже несколько лет на рынке труда наблюдается спрос на представителей профессии Кондитера, несмотря на то, что специалистов каждый год выпускается немало. Сегодня наши гости, воспитанники Республиканского социального приюта для детей и подростков, познакомились с этой замечательной профессией и попробовали себя в этом деле. Правда, тортик мы смастерили картонный, но украсили его как настоящий, в каждый кусочек ребята вложили листочки с пожеланиями добра, счастья, успехов в учебе. В завершении сладкого праздника ребят ждал сладкий стол с настоящим тортом и чаем.
 |