ГлавнаяИнформационные ресурсыОнлайн сервисыСВО: Библиотека информируетУслугиКарта сайтаКонтакты
01 сен. - 31 мая
01 июн. - 31 авг.
Выходные дни: ВС, ПН
Санитарный день -
последняя пятница месяца
Адрес и телефон: г.Уфа, ул. Калинина, 11 8(347)-216-48-94









|
Онлайн рубрика "Грамотей"
Доброго четверга, уважаемые любители русского языка! Тема сегодняшнего повествования подсказана нашими девочками. Оказалось, что все принесли на обед рыбные блюда : это и суп из сайры, рулет из скумбрии, горбуша под сырной "шубкой", а еще рыбные котлетки из щуки и минтай в хрустящей панировке. Вот я и решила напомнить, что это был за день такой - четверг.
Рыбный день - гениальная идея Анастаса Микояна. В 1932 году именно он стал инициатором приказа о «о введении рыбного дня на предприятиях общественного питания». «Четверг - рыбный день» - это фраза до сих пор застряла в умах многих людей. Но это не просто традиция, в этом была особая необходимость.
Городские жители в основном обедали в общественных столовых при предприятиях - это было дешево и удобно. К тому же многим выдавали льготные талоны на питание. К 1932 году врачи забили тревогу: производительность труда у рабочих падает из-за нехватки в их рационе животного белка. Кроме того, у многих граждан был обнаружен недостаток йода, который влияет на обмен веществ. Эту проблему снимало регулярное потребление морепродуктов. Так что предложенное Микояном решение было вынужденной мерой. Советских граждан следовало приучить к рыбе.
Почему рыба и почему в четверг? Причины здесь две: в стране был дефицит мяса У правительства были далеко идущие планы по развитию рыбной промышленности 26 октября 1976 года ЦК КПСС издал постановление о введении рыбного дня. На этот раз им был назван четверг. Решение было тщательно продуманным и опиралось на статистические данные.
В понедельник работникам нужны были силы, чтобы отойти от хмельных и разгульных выходных. Вторник и среда являлись днями наибольшей производительности труда и хорошее питание работников было залогом высоких показателей, его не следовало менять. В пятницу на заводах и фабриках ощущалось ожидание скорого отдыха, на многих предприятиях день был укороченным и посещаемость столовых существенно снижалась. Оставался только четверг - спокойный день, приходящийся почти на середину недели. Вот я и напомнила всем вам о том, что был такой день.
Я желаю всем умных и грамотных собеседников! А еще - готовьте блюда из рыбы - это не только вкусно, но и очень полезно.
Татьяна Хасанова

#модельнаябиблиотека41уфа #библиотека41уфа #грамотей |