ГлавнаяИнформационные ресурсыОнлайн сервисыСВО: Библиотека информируетУслугиКарта сайтаКонтакты РЕЖИМ РАБОТЫ: 01 сен. - 31 мая
01 июн. - 31 авг.
Выходные дни: ВС, ПН
Санитарный день -
последняя пятница месяца
Адрес и телефон: |
Чай: пейте на здоровье!15 декабря отмечается Международный день чая. Широкое распространение среди народов всех континентов получил замечательный напиток чай. Сегодня его можно назвать напитком номер один. А ведь триста лет назад чай не был известен ни в России, ни в Западной Европе. 20 сентября 1963 года царский стольник Василий Старков привез царю Михаилу Федоровичу богатые подарки от Алтын-хана. Среди них оказался и чай – 64 кг. Хан буквально навязал его русскому дипломату в обмен на соболей. Это были маленькие, по три четверти фунта пакетики бахча, что значит «ради варения чая». Чай понравился, и о нем отзывались: «Питие доброе и , когда привыкнешь, гораздо укусно». Чай – верный друг человека от детства до старости, он дает нам зарядку бодрости, бережет здоровье, он помогает нам жить! Удивительны свойства чая и также его применение. Например, любительницам красить волосы хной можно посоветовать растворять ее не водой, а очень крепким напитком черного чая: цвет волос будет красивее. В кулинарии из чая делают приправы ко многим блюдам. В виде салата едят свежие чайные листья в Бирме, а тибетцы варят из чая суп так же как из овощей. В нашей библиотеке есть книги об этом удивительном продукте, читая которые можно узнать какие «тайны» хранит для нас чай, каковы его свойства и физиологическая ценность, что и как пили и ели наши предки. Каждый найдет в этих книгах что-то неожиданное и интересное для себя. Среди предложенных книг вы заметите и настоящие раритеты – издания 1958 г, 1970-х гг. Несомненно, и эти книги заслуживают свое внимание, а также будут интересны библиофилам. 1. Ковалев В.М., Могильный Н.П. Русская кухня: традиции и обычаи 2. Пейте на здоровье! Лечение напитками 3. Целебные чаи. 4. Абатуров П.В., Цыпленков Н.П. Сладкие блюда. Напитки 5. Давитишвили М. Чай наш грузинский. 6. Евстигнеев Г.М., Лившиц Ю.А., Сингаевский О.Н. Тайны продуктов питания. Добро пожаловать в библиотеку. Приглашаем Вас к увлекательному чтению. |