ГлавнаяИнформационные ресурсыОнлайн сервисыСВО: Библиотека информируетУслугиКарта сайтаКонтакты

        РЕЖИМ РАБОТЫ:

01 сен. - 31 мая
вт-сб: 09:00-20:00

 

01 июн. - 31 авг.
вт-сб: 11:00-20:00

 

Выходные дни: ВС, ПН

 

Санитарный день -
последняя пятница месяца

 

Адрес и телефон:
г.Уфа, ул. Калинина, 11
8(347)-216-48-94

Уфимская мозаика

Четверг – «рыбный день»

Всем, кто жил в СССР, знакомо словосочетание «рыбный день».

 Для тех, кто не застал это время, поясним: рыбный день - это один из дней недели, в который мясное меню заменяется рыбным. Горе советскому работнику, если он не любил рыбу, в четверг в каждой столовой висела вывеска: «Рыбный день»  

Кто был автором рыбного дня.  Надо сказать, что практика рыбного дня была известна еще задолго до создания СССР. Корни этого явления уходят глубоко в прошлое и носят чисто религиозный характер. Дело в том, что понятие «рыбный день» имеет особый смысл для людей религиозных, православных. Согласно православной традиции рыбный день - среда и пятница. Именно эти дни являются постными, когда мясо есть, запрещается, но разрешается употребление рыбы.

Почему четверг.  Четверг был выбран неслучайно. Было дано четкое и обширное обоснование, к которому приложили руку люди разных профессий - статистики, социологи, психологи. Четверг как середина рабочей недели считался наиболее благоприятным. Понедельник, как известно, день тяжелый, вторник и среда - суровые трудовые будни - организм рабочих следовало поддержать мясными белками. Так и получилось, что на какой день недели рыбный день ни поставь, самый лучший вариант – четверг.

Польза рыбы. Этот продукт чрезвычайно полезен, рыба содержит все необходимые микроэлементы, да еще и в сочетании с йодом, благодаря чему они гораздо лучше усваиваются. Наиболее важные составляющие рыбы - это жирные кислоты омега-3 и омега-6. Для чего они нужны? Они поддерживают нормальный уровень холестерина в крови, благоприятно воздействуют на работу сердечнососудистой системы. Рыбные блюда богаты витаминами A, D, E, такими микроэлементами, как железо, фосфор, магний, кальций и др. Рыбные белки быстрее и лучше усваиваются организмом. Процесс переваривания рыбы занимает всего два часа, в отличие от животного мяса (пять часов).

 Ностальгические воспоминания о «рыбных четвергах» побудили нас вспомнить замечательные рыбные рецепты, которых очень много в книгах. Предлагаем вашему вниманию подборку на тему «рыбный день»

1.Волкова Р. Дары моря, исцеляющие организм.

2. Полезная книга о здоровой кухне.

3. Боровская Э. Кулинарная книга легких рецептов.

4. 365 рецептов быстрых салатов.

5. Ефимов А.Д. Секреты рыбной кулинарии.

6. Новоженов Ю.М., Сопина Л.Н. Советская национальная кухня.

Раритетное издание 1958 г.

7. Маслов Л. и др. Рыбные блюда.

 

1