ГлавнаяИнформационные ресурсыОнлайн сервисыСВО: Библиотека информируетУслугиКарта сайтаКонтакты

        РЕЖИМ РАБОТЫ:

01 сен. - 31 мая
вт-сб: 09:00-20:00

 

01 июн. - 31 авг.
вт-сб: 11:00-20:00

 

Выходные дни: ВС, ПН

 

Санитарный день -
последняя пятница месяца

 

Адрес и телефон:
г.Уфа, ул. Калинина, 11
8(347)-216-48-94

Уфимская мозаика

Что за чудо - эти яблоки.

Что за яблочко! Оно
Соку спелого полно,
Так свежо и так душисто,
Так румяно, золотисто,
Будто мёдом налилось,
Видны семечки насквозь.
Пушкин А.

Интересные факты про яблоки.

Яблоки самый распространенный фрукт в нашей стране и очень приятно, что именно яблоки крайне полезны и необходимы для нашего здоровья.

В греческой и римской мифологии яблоки являются символом любви и красоты.

Православная традиция  – 19.08. отмечает Яблочный Спас.  В этот день отмечается еще и праздник Преображения Господня. В садах уже начинается сбор яблок из-за чего этот день в народе и получил такое ароматное, вкусное название. Говорят, что уже с Яблочного спаса начинается похолодание и осень, постепенно, но верно, вступает в свои права.
Считалось, что фрукты именно в яблочный спас имеют магическую силу. Поэтому, традиционно, хозяйки к празднику готовили самые разные блюда на основе яблок: пирожки и пироги, варенье, компот, кисель, печеные яблочки.

В яблоках содержатся витамины С, В1, В2, Р, Е, бета-каротин, калий, железо, марганец, кальций, пектины и органические кислоты . Яблоки лучше всего есть с кожурой, все полезные вещества содержатся сразу под ней. В кожуре содержится большое количество полезной клетчатки, которая улучшает пищеварение.

Чем меньше яблоко, тем больше оно содержит витаминов и микроэлементов.

Яблоки и яблоневые сады – это часть нашего культурного наследия. Они помогали создавать не только наш ландшафт, нашу экономику, наш вкус в еде и напитках, но и нашу мифологию, религиозную веру, искусство и языки.

В нашей библиотеке есть много книг для любителей – садоводов. О том, как подобрать сорта яблонь, вырастить, а затем обработать и сохранить урожай яблок, подробно рассматривается на страницах популярных изданий. Предлагаем вам небольшую подборку литературы. Это полезное и увлекательное чтение. Приглашаем к нам в библиотеку.

1. Азбука садовода: Справочная книга/ Сост. В.И.Сергеев.-4-е изд. – М.: Колос, 1992. – 495 с.:ил.

2. Кузнецов П.В.

Плодовый сад / П.В.Кузнецов, В.А.Грязев, А.А.Горохов. – Ставрополь: Кн. Изд., 1972. – 312 с.:ил.

3. Гусева И.Н.

Яблоня в вашем саду / И.Н.Гусева. – М.: Изд-во МГУ, 1992. – 189 с.:ил.

4. Ракитин А.Ю.

Краткий справочник садовода / А.Ю.Ракитина. – М.: Московская правда, 19991 .- 94 с.:ил.

5. Колесников Е.В.

Яблоня и груша / Е.В.Колесников. – М.: Россельхозиздат, 1981. – 64 с.:ил.

6. Шашилова В.П., Федина В.Н.

Хранение и переработка плодов и ягод / В.П.Шашилова, В.Н.Федина. 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Росагропромиздат, 1988. – 64 с.:ил. – (Б-ка садовода-любителя).

7. Сердюков А.Н.

Чудесные яблоньки / А.Н.Сердюков. – Л.: Лениздат, 1987. – 112 с.:ил.

1