ГлавнаяО библиотекеИнформационные ресурсыОнлайн сервисыУслугиКонтактыКарта сайта

        РЕЖИМ РАБОТЫ:

01 сен. - 31 мая
вт-сб: 09:00-20:00

 

01 июн. - 31 авг.
вт-сб: 11:00-20:00

 

Выходные дни: ВС, ПН

 

Санитарный день -
последняя пятница месяца

 

Адрес и телефон:
г.Уфа, ул. Калинина, 11
8(347)-216-48-94

Версия для слабовидящих

Онлайн рубрика "Грамотей"


Доброго четверга, уважаемые любители русского языка! Тема сегодняшнего повествования подсказана нашими девочками. Оказалось, что все принесли на обед рыбные блюда : это и суп из сайры, рулет из скумбрии, горбуша под сырной "шубкой", а еще рыбные котлетки из щуки и минтай в хрустящей панировке. Вот я и решила напомнить, что это был за день такой - четверг. 

Рыбный день - гениальная идея Анастаса Микояна. В 1932 году именно он стал инициатором приказа о «о введении рыбного дня на предприятиях общественного питания».
«Четверг - рыбный день» - это фраза до сих пор застряла в умах многих людей. Но это не просто традиция, в этом была особая необходимость.

Городские жители в основном обедали в общественных столовых при предприятиях - это было дешево и удобно. К тому же многим выдавали льготные талоны на питание. К 1932 году врачи забили тревогу: производительность труда у рабочих падает из-за нехватки в их рационе животного белка. Кроме того, у многих граждан был обнаружен недостаток йода, который влияет на обмен веществ. Эту проблему снимало регулярное потребление морепродуктов. Так что предложенное Микояном решение было вынужденной мерой. Советских граждан следовало приучить к рыбе.

Почему рыба и почему в четверг?
Причины здесь две: в стране был дефицит мяса У правительства были далеко идущие планы по развитию рыбной промышленности
26 октября 1976 года ЦК КПСС издал постановление о введении рыбного дня. На этот раз им был назван четверг. Решение было тщательно продуманным и опиралось на статистические данные.

В понедельник работникам нужны были силы, чтобы отойти от хмельных и разгульных выходных. Вторник и среда являлись днями наибольшей производительности труда и хорошее питание работников было залогом высоких показателей, его не следовало менять. В пятницу на заводах и фабриках ощущалось ожидание скорого отдыха, на многих предприятиях день был укороченным и посещаемость столовых существенно снижалась. Оставался только четверг - спокойный день, приходящийся почти на середину недели. Вот я и напомнила всем вам о том, что был такой день.

Я желаю всем умных и грамотных собеседников! А еще - готовьте блюда из рыбы - это не только вкусно, но и очень полезно. 

Татьяна Хасанова

 

 


#модельнаябиблиотека41уфа #библиотека41уфа #грамотей

карта сайта | контакты

 

 

 

1