ГлавнаяИнформационные ресурсыОнлайн сервисыСВО: Библиотека информируетУслугиКарта сайтаКонтакты

        РЕЖИМ РАБОТЫ:

01 сен. - 31 мая
вт-сб: 09:00-20:00

 

01 июн. - 31 авг.
вт-сб: 11:00-20:00

 

Выходные дни: ВС, ПН

 

Санитарный день -
последняя пятница месяца

 

Адрес и телефон:
г.Уфа, ул. Калинина, 11
8(347)-216-48-94

Рубрика Грамотей

Лишь жизнелюбы и поэты
Поймут, какой чудесный вкус
У этой маленькой планеты
С веселым именем Арбуз! (Л. Филатов).

Вот какой у нас арбуз,
замечательный на вкус!
Даже нос и щёки
все в арбузном соке. (З.Александрова)

3 августа свой праздник отмечает арбуз – большая и сладкая ягода, которая созревает на бахчах и является воплощением самого лета. Этого сахарного гиганта в полосатом камзоле ценят за свежий летний аромат, приятный вкус, низкое содержание калорий и способность хорошо утолять жажду в жаркую погоду.

Считается, что впервые арбуз появился в Южной Африке. Эта ягода берет свою историю в давние времена. Арбуз возделывали как культурное растение еще в Древнем Египте. Находки подтверждают, что уже в XX веке до н.э. арбузы клали в гробницы при захоронении фараонов. Выращивать в России стали лишь в XVII веке в наиболее подходящем для этого регионе - Астрахани. В тот период плоды не ели в «сыром» виде, а чаще делали патоку с пряностями и душистым перцем.

Свое распространение в народе арбузы получили во времена правления Петра I. Это тюркское слово, от которого происходит само название «арбуз», дословно означает «ослиный огурец».

Арбуз на 91% состоит из воды. А что в остальных 9%? В основном сахар (фруктоза), витамины и минералы: витамины А, C, E и группы B, а также магний, калий, кальций, фосфор, железо, натрий. Из антиоксидантов в арбузе больше всего ликопина, благодаря которому у мякоти такой приятный цвет.

Есть арбузы без косточек. Обычно такие плоды более сладкие, поскольку растение тратит все силы и ресурсы на мякоть, не отвлекаясь на формирование косточек.

Фантазии селекционеров нет границ. Еще один плод их экспериментов - кавбуз - смесь арбуза и тыквы. На вид кавбуз больше напоминает тыкву, а на вкус - одновременно обоих своих родителей.

Вот некоторые факты об арбузах.
Самый большой в мире арбуз весил 159 килограммов.
- В 100 граммах арбузной мякоти содержится всего около 38 ккал, что делает его диетическим продуктом.
- Современные селекционеры вывели сорта арбузов с белой, жёлтой и чёрной кожурой, а также с белой, жёлтой и оранжевой мякотью.
- Японцы вывели квадратные сорта арбузов, чтобы сэкономить на их перевозке, так как в один и тот же контейнер входит гораздо больше прямоугольных плодов, нежели круглых.

В России есть памятники арбузу. В Камышине, где ежегодно проводится арбузный фестиваль.

В Абакане памятник установлен неподалеку от автомобильной трассы. Конструкция выглядит экзотической. Двухметровый плод из нержавеющей стали почти лежит на земле. Внешне монументальный арбуз полностью повторяет «боевую раскраску» настоящего – у него чередуются темные и светлые полоски, а разрезанный кусочек - ярко-красный с вкраплениями-семечками.

Поселок Ровное – старинный, основан по приказу Екатерины II в 1785 году. Находится он в Саратовской области, арбузы там выращивают повсеместно. Сочная ягода когда-то спасла местных жителей от голода и разорения. Было засушливое лето, неурожай, а арбузы поспевали и наливались соком, как ни в чем не бывало.

Благодарные поселяне в 2010 году поставили выносливому полосатику памятник. Отлитый из бронзы зеленый арбуз водрузили на постамент с изображением герба поселка Ровное.

Спешите насладиться летом и ...арбузами!!!
Татьяна Косс

#модельнаябиблиотека41уфа #библиотека41уфа #грамотей #путешествияграмотея #арбуз
 
  
 

карта сайта | контакты

 

 

 

1