ГлавнаяИнформационные ресурсыОнлайн сервисыСВО: Библиотека информируетУслугиКарта сайтаКонтакты

        РЕЖИМ РАБОТЫ:

01 сен. - 31 мая
вт-сб: 09:00-20:00

 

01 июн. - 31 авг.
вт-сб: 11:00-20:00

 

Выходные дни: ВС, ПН

 

Санитарный день -
последняя пятница месяца

 

Адрес и телефон:
г.Уфа, ул. Калинина, 11
8(347)-216-48-94

Уфимская мозаика

Рубрика Грамотей

Они хранили в жизни мирной
Привычки милой старины:
У них на Масленице жирной
Водились русские блины» ( А. С. Пушкин «Евгений Онегин»)


Почему Масленица так называется? У происхождения названия много версий. Одна из них связана с тем, что люди, провожая зиму, хотели «умаслить» весну. Другая версия говорит, что название пришло вместе с христианством. За неделю до Великого поста, то есть в саму масленичную неделю, уже нельзя есть мясо, но можно вдоволь наесться молочными продуктами. Люди пекли блины и для сытности поливали их большим количеством масла!

Давайте вспомним, что писали о Масленице некоторые наши классики.

У Чехова есть несколько рассказов, посвященных Масленице или с нею связанных. Главный герой «Глупого француза», Генри Пуркуа, наблюдает за гостем трактира, поглощающим блины, и решает, что тот хочет покончить собой с помощью переедания.

Писатель придумал «Масленичные правила дисциплины». Рассказ «О бренности» обозначен как «Масленичная тема для проповеди» и почти целиком состоит из описания праздничной трапезы, да такого, что немедленно хочется бросить все и испечь блинчики:

«Блины были поджаристые, пористые, пухлые, как плечо купеческой дочки… Подтыкин приятно улыбнулся, икнул от восторга и облил их горячим маслом. Засим, как бы разжигая свой аппетит и наслаждаясь предвкушением, он медленно, с расстановкой обмазал их икрой. Места, на которые не попала икра, он облил сметаной… Оставалось теперь только есть, не правда ли? Но нет!.. Подтыкин взглянул на дела рук своих и не удовлетворился… Подумав немного, он положил на блины самый жирный кусок семги, кильку и сардинку, потом уж, млея и задыхаясь, свернул оба блина в трубку, с чувством выпил рюмку водки, крякнул, раскрыл рот…»


Вот как описывает Иван Бунин в рассказе «Чистый понедельник» момент поедания блинов.
«В нижнем этаже в трактире Егорова в Охотном ряду было полно лохматыми, толсто одетыми извозчиками, резавшими стопки блинов, залитых сверх меры маслом и сметаной, было парно, как в бане. В верхних комнатах, тоже очень теплых, с низкими потолками, старозаветные купцы запивали огненные блины с зернистой икрой замороженным шампанским».

Лето Господне» Ивана Шмелева – невероятная по своей атмосфере книга, описывающая быт патриархальной купеческой семьи, которая следует церковному календарю, строго соблюдает посты и щедро отмечает религиозные праздники. И все это глазами ребенка, подмечающими все и превращающими повседневные дела в маленькое чудо. А глава, посвященная Масленице, ярко описывает народные гуляния в этот праздник.

«Широкая печь пылает. Две стряпухи не поспевают печь. На сковородках, с тарелку, «черные» блины пекутся и гречневые, румяные, кладутся в стопки, и ловкий десятник Прошин, с серьгой в ухе, шлепает их об стол, словно дает по плеши. Слышится сочно – ляппп! Всем по череду: ляп... ляп... ляпп!.. Пар идет от блинов винтами. Я смотрю от двери, как складывают их в четверку, макают в горячее масло в мисках и чавкают».
Счастливой всем Масленицы!

Умных и грамотных собеседников желаю я, Татьяна Косс

#модельнаябиблиотека41уфа #библиотека41уфа #грамотей

  

 

карта сайта | контакты

 

 

 

1